Riva Trigoso vuol dire Bagnun

Quando si parla di bagnun si pensa subito a Riva Trigoso e viceversa quando si parla del bel borgo marinaro con la spiaggia libera piu’ grande della Liguria allora gia’ si respirano i profumi del soffritto di olio, cipolle, aglio, prezzemolo e vino bianco che con l’aggiunta dei pomidoro creano l’ormai famosa bagnetta nella quale vengono poi cotte le acciughe e finale con le gallette. Questa la sintesi del bagnun impregnato di tradizioni del borgo rivano.

Quando si parla di bagnun si pensa subito a Riva Trigoso e viceversa quando si parla del bel borgo marinaro con la spiaggia libera piu’ grande della Liguria allora gia’ si respirano i profumi del soffritto di olio, cipolle, aglio, prezzemolo e vino bianco che con l’aggiunta dei pomidoro creano l’ormai famosa bagnetta nella quale vengono poi cotte le acciughe e finale con le gallette. Questa la sintesi del bagnun impregnato di tradizioni del borgo rivano. 


Dal soffritto alla sfilettaura 

Ovviamente i tempi sono cambiati da quando nell’estate 1960 un gruppo di pescatori della lampara e l’azienda di soggiorno e turismo decisero di proporre una degustazione di acciughe e gallette; la sagra del bagnun si evoluta diventando un vero evento mediatico legato alla gastronomia ligure, alla promozione del pesce azzurro e da alcuni anni anche mezzo di sensibilizzazione verso i “cugini” poveri dell’acciuga: quali sarde, sugarelli, lanzarde e più in generale verso il pesce che ogni giorno a quintali viene rigettato in mare (ormai senza vita) dai pescherecci a strascico in quanto senza mercato.

Migliaia di piatti gratuiti

Il fatto che la Sagra del Bagnun sia rimasta una delle poche in Italia completamente gratuita merita una spiegazione. Il Comune di Sestri Levante, la Regione Liguria, la Confcooperative -Federcoopesca, l’Arinox di Trigoso, a Mare Mosso srl, Coop.Il Giglio, Consorzio Campo del Vescovo ed alcuni commercianti di Riva Trigoso hanno creduto in questa associazione onlus che raggruppa tanti iscritti dando un contributo fondamentale a far si che si continui la tradizione dell’ospitalità rivana. 
Ovviamente tutto questo possibile grazie allo spirito di abnegazione dei volontari del bagnun che lavorano tutto l’anno organizzando iniziative a scopo benefico, mostre, convegni, partecipando alle iniziative comunali di Natale e carnevale e mettendosi a disposizione ogni qualvolta vi sia da esaltare i sapori e valori della cucina ligure. 
Da rimarcare che anche quest’anno l’Associazione del Bagnun Onlus ha deciso dedicare la beneficenza all’Opera di Don Nando Negri, alla mensa dei poveri dei Frati Cappuccini di Sestri Levante, al soggiorno nel Tigullio dei bambini di Chernobyl e dei bambini del Sahrawi, alla collaborazione con la Croce Rossa Rivana . Per organizzare tante iniziative e recuperare risorse occorre ovviamente impegnarsi in alcune manifestazioni come ad esempio alle regate organizzate dallo Yacht Club di Sestri Levante o dalla Lega Navale, alla Festa del Mare a fine giugno e delle degustazioni a tema presso la veranda sul mare del Bagnun , con il raduno delle Harley ,ai pescasportivi di Pregnana Milanese, con il club dell’Ippopotamo di Genova o con gli arbitri dell’Aia di Chiavari. 
Questi alcuni esempi degli eventi che vedono la “ciurma” rivana impegnata per 365 giorni l’anno….


59° SAGRA DEL BAGNUN  
 Riva Trigoso    19-20-21 Luglio

Venerdi 21/23 Luglio : mostra delle Opere Proprio Ingegno in via Brin 
venerdi 21  luglio  : ore 21,30 concerto della ”Società Filarmonica Citta’ di Sestri Levante” 
sabato 22/23 luglio : fiera di merci varie in via Brin 
sabato 22 luglio : dalle ore 19,45 alle ore 23,30 distribuzione GRATUITA del bagnun rivano 
sabato 22 luglio: ore 21,30 ballo con l’orchestra “Claudio di Romagna” 
sabato 22 luglio  : ore 23,30 Spettacolo Pirotecnico della ditta “Leverone-Fontanabuona” 
domenica 23 luglio: ore 11 grande asta del pesce fresco con Mare Mosso 
domenica 23 luglio : alle ore 12  degustazione di piatti tipici liguri (a pagamento ) 
domenica  23 luglio : ore 21,45 spettacolo musicale con Packy Canzi dei Nuovi Angeli e l’orchestra “Nunzia Tulipano”

Condividi sui social

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin

Dicci la tua: lascia un commento

Franco Po

Franco Po

Franco Po, iscritto all'Ordine dei Giornalisti dal 1979, laureato in Scienze della Comunicazione, ha ricoperto cariche nel consiglio nazionale dell'Ordine Giornalisti e della Federazione Nazionale della Stampa Italiana attialmente consigliere regionale dell Ordine dei Giornalisti della Liguria. Ha collaborato a Il Lavoro, l'Eco di Genova, Gazzetta del Lunedì, Corriere Mercantile, Centro Televisivo Regionale ed Entella Tv, attualmente corrispondente dell' Ansa.

Altri articoli che potrebbero interessarti