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ENOGASTRONOMIA

Ciuppin

Una ricetta della tradizione

Ingredienti per 6 persone

  • 1 Kg Pesce misto da zuppa (minutaglie come boghettine, trigliette, nasellini, occhiatine, scorfanetti),
  • 250 g di Pane casereccio,
  • 3 Pomodori maturi,
  • 2 Spicchi d’aglio,
  • 1 Carota,
  • 1 Gambo di sedano,
  • 1 Cipolla media,
  • Prezzemolo,
  • Vino bianco secco,
  • Olio extravergine d’oliva,
  • Sale e Pepe.

Tritate sedano, carota e cipolla; soffriggeteli in abbondante olio, in una casseruola. Tritate l’aglio con un ciuffo di prezzemolo e unite il trito al soffritto.
Tagliate i pomodori a pezzetti e aggiungeteli nella casseruola, cuocendoli per 10-15′, finchè non si saranno ammorbiditi.
Lavate intanto i pesci e tagliateli a pezzetti. Uniteli ai pomodori, comprese le teste, se le avete, e insaporite per 2-3′. Bagnate tutto con un litro di acqua e un bicchiere di vino bianco e cuocete per 30′ circa, finchè i pesci non si disfano. Infine salate e pepate.
Passate la zuppa al passaverdure con i fori grossi e poi al setaccio, ottenendo un brodo consistente e cremoso. Servitelo con il pane abbrustolito nell’olio.

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